校史

最後更新日期 : 2020-10-21 資訊群組 : admin
六家國中成立於民國57 年,校地二甲餘,建校伊始,僅教室十間及工藝教室一間,校園泥濘遍地,端賴全體師生澹淡經營,一年後,才稍具規模,逐年添建圍牆、假山瀑布、六角亭、中正台等。創校之初由朱校長、林永禎鄉長、仕紳郭木卿先生及全校師生,共同廣植樹木,常見各類昆蟲、鳥禽、松鼠等蹤影,喜鵲更是校園常客,甚至多次發現貓頭鷹,校園生態豐富多元。

民國102 年5 月縣府核定改制,劉安倫校長兼籌備處主任,同年12 月教育部核定,正式改制為六家高中。103 年3 月高中校舍工程動土,縣府補助校舍工程經費新台幣二億二千萬,104 學年8 月高中部正式招生。

104 學年度六家國中更名為新竹縣立六家高級中學。第一屆校長王淑蘭女士,民國104 年8 月到任,同年12 月文薈樓竣工落成,校園主體建築美輪美奐。民國105 年,爭取教育部補助新台幣九百七十一萬,完成家政、生科教室及老舊校舍防漏工程;民國104 年至108 年新竹縣政府補助新台幣五千萬,建置專科教室、充實圖書館設備及改善教學環境及運動空間;民國107 年4 月「自造教育及科技中心」揭牌啟用,由教育部國民及學前教育署補助,配合新竹縣府自籌經費,總計約新台幣五百萬元。

國中部 高中部
創校校長 朱懷璜
任期12 年。民國58 年、59 年增班,加建二樓教室。民國60 年,竹北鄉公所擬於六家地區建民眾活動中心( 現為西棟藝文大樓),本校謀求與地方密切聯繫,提議建於本校,當年五月建竣。同年省、縣府補助增建特別教室及廚房共五間;民國63 年省府補助興建辦公室及特別教室,民國64 年增建教室兩間,均建於三樓,自此三樓全部建竣。民國65 年獲省、縣政府及竹北鄉公所補助暨本校配合款,共新台幣四百餘萬元,興建中正活動中心一座,於67 年完成。創校之初,原操場為一池塘,並為灌溉水圳流通之處,教師們與學生合力填土補平,方有現今之操場。
國中第十任.高中第一任 校長 王淑蘭
淑蘭校長上任後,申辦教育部均質化、優質化計畫;積極推動本校雙語教學、推展學生修習日法西德第二外國語;與美國、日本簽訂姊妹校,進行國際文化交流;與清華大學、交通大學、師範大學、彰化師範大學合作辦理數理科學及生活科技等相關營隊課程;全面推展美感教育,形塑縣內最優質化的國際高中。
在淑蘭校長的領導下,各項表現優異:104 學年度榮獲健康促進到校訪視金質獎;105 年度榮獲閱讀推動有學校、閱讀推動工作書面審查績優學校、生涯發展教育輔導訪視優等、友善校園學生事務與輔導工作訪視績優學校;106 年度榮獲交通安全評鑑第一名、閱讀推動工作實地訪視績優學校、生涯發展教育暨技藝教育輔導訪視優等、家庭教育訪視甲等;107 年度榮獲學生音樂暨師生鄉土歌謠比賽女聲合唱國中團體組、高中團體組優等、生涯發展教育暨技藝教育輔導訪視一等獎、全國學生音樂比賽女聲合唱高中職團體優等。
淑蘭校長以「國際教育、科學教育及創客教育」為課程發展目標,以「人文創藝、實事求是、全球視野」為教育主軸,凝聚全校師生共識,從「文學家、科學家、藝術家、探險家、生活家與自造家」的學生圖像出發,發展學校特色及亮點,建構優質的新世代學府。
第二任校長 林礽麒
任期7 年。民國72 年十月恭建先總統 蔣公銅像及活動中心前公布欄,並於十五週年校慶揭幕。校內籌組男子排球隊,連續9 年為新竹縣冠軍隊伍。
第三任校長 曾昭宏
任期7 年。民國81 年獲省、縣政府補助,興建圖書室以及工藝教室;並爭取到新台幣六千多萬經費增建南棟教室、中走廊及PU 跑道。是年適逢竹北高中成立,借用本校南棟教室招收第一屆學生。校內設有桌球隊及自行車隊,皆表現優異,桌球隊更連續四年榮獲全國個人賽冠軍;全國科展也榮獲生物組第二名。
第四任校長 李妙靜
任期3 年。成立師生古箏社、陶藝教室,自辦技藝教育學程,保送11 位學生就讀新竹高商。重視藝文活動,全校移師至新竹縣立文化中心演藝廳辦理藝文演出。
第五任校長 張哲雄
任期4 年。民國87 年新操場完工,同年活動中心改善工程啟動,成立新竹縣運休中心,提升本校體育及各項辦學績效。建造午餐中央廚房供應校內師生午餐,任內辦理《快樂頌》、《水圳巡禮》多元學習活動。
第六任校長 劉文龍
任期4 年。任內適逢新竹縣推動免費學生營養午餐,爭取經費擴建午餐中央廚房並提供周邊學校餐點,讓家長免於為學生午餐奔波。
第七任校長 彭春蘭
任期2 年。綠、美化校園環境,改善充實教學設備,落實正常化教學,營造溫馨友善校園。
第八任校長 莊錦堂
任期4 年。任內適逢全球經濟危機及擴大內需專案,因校舍老舊,積極申請教學大樓改建,教育部核定補助國中老舊校舍拆除重建經費,共新台幣九千九百九十萬元。民國98年12 月校舍工程動土,民國100 年5 月底竣工,並命名「樂學樓」,校園展現全新氣象。
第九任校長 劉安倫
任期4 年。成立英聽教室、重量訓練室。在學校經營方面,100 學年度榮獲推展技藝教育績優學校;101 學年度榮獲教育部紫錐花傳唱競賽特優學校;102 學年度榮獲精進教學計畫─學校學習社群績優學校、典範學校認證─閱讀教育種子學校、家庭教育訪視優等;103 學年度榮獲英特爾(Intel) 全球典範教學創新學校、Innoschool-KDP 2014 全國學校經營創新KDP 國際認證獎『優等』;在藝文深耕教育上,推動太鼓認證教學;在教學領導上,成立教師專業社群,帶領教師共同備課、公開觀課議課,並推動全校教師參加教師專業發展評鑑。