跳到主要內容區

 

[升學資訊] [免試入學] 107學年度比序運作模式

比序項目及運作模式
免試入學不得訂定入學門檻或條件,且除得以國中學生在校健康與體育、藝術與人文、綜合活動領域之學習領域評量成績及格與否作為比序項目外,其他在校學習領域評量成績均不得採計。其辦理方式如下:
(一)當各高級中等學校報名人數未超過主管機關核定 學校之招生名額時,全錄取。
(二)當各高級中等學校報名人數超過招生額時,依本區免試入「比序項目 積分對照表」 之比序項目及順進行,位高者優先錄取。
(三)超額比序項目及順:
01. 總積分:均衡發展、多元學習表現及教育會考三項之和。
02. 均衡發展總積分。
03. 扶助弱勢積分。
04. 志願序位積分。
05. 多元學習表現總積分。
06. 國中教育會考總積分:國文、數學、英語、社會、自然等五科之和。
07. 國中教育會考成績標示加總:
先比五科A的加號總數(越多者優先錄取),若仍相同,
再比五科B的加號總數(越多者優先錄取)。
08. 國中教育會考國文科積分。
09. 國中教育會考數學科積分。
10. 國中教育會考英語科積分。
11. 國中教育會考社會科積分。
12. 國中教育會考自然科積分。
13. 國中教育會考寫作測驗級分。
14. 國中教育會考國文科標示。
15. 國中教育會考數學科標示。
16. 國中教育會考英語科標示。
17. 國中教育會考社會科標示。
18. 國中教育會考自然科標示。
 
※06-13[會考總積分→A的加數→B的加數→國→數→英→社→自→作文]
14-18{標示:A++ → A+  → A   → B++ → B+  → B   → C}[國→數→英→社→自]
 
(四)學生經前項規定比序,仍同分超額時,不予抽籤,報各該主管機關核准以增加名額或為其他適當之處理。
 
 
(五)附表1所列各項比序項目積分結算日由竹苗區高級中等學校入學推動工作小組另行公告之。
 
(六)其他注意事項
1.非學校型態實驗教育學生採計原則
(1)「學生出缺席情形」部分,由家長提出證明後學校即給予採認。
(2)「無獎懲紀錄」部分,由家長提出證明後學校即給予採認;「功過相抵後之獎勵」部分,依「竹苗區學生獎懲共同規定」辦理,由家長提出證明後原學籍學校驗證並登記之。
(3)「服務學習」部分,依「竹苗區服務學習共同規範」辦理,學生服務完成後回原學籍學校驗認並登記之。
2.轉學生採計原則
(1)日常生活表現之計分,應由學生設籍學校就其日常生活表現給予相同之計分機會及標準,並提供學生及家長充分之資訊。
(2)轉學生於轉學前已完成之服務學習部分,由原學校進行認證;若有尚未完成部分,則由原學校提供書面證明再轉由新學校進行服務時數認證。
(3)轉學生參加本區免試入學時,其比序項目,由新轉入學校就其轉出國中原有之學習表現或紀錄,本從優從寬原則加以認定。
3.非應屆國中畢業生得向本區免試入學委員會提出申請參加免試入學,參加當年度國中教育會考,並採計其國中就學期間之成績或紀錄,採計分數由免試入學委員會審查小組審查認定之。
4.各種特殊身分生免試入學優待,依教育部相關特殊生升學優待辦法處理。
5.符合特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法之規定者,其多元學習表現採計原則只採計實際就讀學期之成績,並依其就讀學期採比例加權計算。
6.其他特殊個案則提送本區推動小組另案審議之。

 

竹苗區免試入學超額比序項目積分表

比序

項目

分項目

積分換算

採計

上限

備註

均衡

發展

(30分)

扶助弱勢

符合5分

不符0分

本項

總分

35

採計

上限

30

弱勢界定:

偏遠鄉鎮國中學生(註1)、經濟弱勢(中低、低收入戶)學生,符合其中一項者即給分。

就近入學

符合5分

不符0分

就近入學界定:

凡竹苗區(含共同就學區及變更就學區)學生皆採計5分,其他就學區未完成變更就學區不得報名

志願序位積分

第1~3志願序位積分10

第4~6志願序位積分7

第7~9志願序位積分5

第10~12志願序位積分3

第13~15志願序位積分1

學生參考國中學生生涯輔導紀錄手冊之生涯發展規劃書,選填志願。

均衡學習

以健體、藝文及綜合三項領域採計之各學期加總平均成績達60分以上者換算,3領域皆符合為15分

以健體、藝文及綜合三項領域採計之各學期加總平均成績達60分以上者換算,2領域符合為10分

以健體、藝文及綜合三項領域採計之各學期加總平均成績達60分以上者換算,僅1領域符合為5分

104學年度起採計國一上、下學期,國二上、下學期及國三上學期五學期。

多元

學習

表現

(40分)

日常生活

表現評量

功過相抵後或銷過後無懲罰紀錄10分

本項總分

52

採計上限

40

日常生活表現評量項目104學年度起採計國一上、下學期,國二上、下學期及國三上、下學期六學期。

國三下採計至當年5月10日止

學生出缺席情形,該學期無曠課記錄給2分,最多採計12分。

獎勵採「功過相抵後之獎勵紀錄」。大功每次4.5分、小功每次1.5分、嘉獎每次0.5分。最多採計20分。

服務學習

參加校內服務、校外服務等,

每一學期每服務滿3小時得1分,

每學期最多採計2分,

5學期最多採計10分。

1. 服務學習類型及認定程序依教育部十二年國民基本教育免試入學超額比序─「多元學習表現」採計原則辦理。

2. 服務學習項目104 學年度起採計國一上、下學期,國二上、下學期及國三上學期五學期。(註2、3)

教育

會考

(30分)

國中教育

會考成績

精熟

每科6分

基礎

每科4分

待加強

每科2分

30

單科上限6分,

五科(國文、數學、英語、社會、自然)上限30分

 

瀏覽數: