跳到主要內容區

 

105學年度高一新生暑假作業說明(更新歷史影片製作中,提醒繳交第二外語志願單)

105學年度新生作業說明
一、要思考第二外語日法西德之中想要學哪科?8/23新生訓練第一天要繳交志願單!
  當天要統計發放放日語作業,當日未交者不予加入日語課程。
   
http://www.gvm.com.tw/webonly_content_9978_1.html (老師認為都要積極去認識才有成效)
  
二、有關學科的暑假作業與開學考
1.歷史(講義已於報到當天發放)
開學後將安排開學考,範圍為暑假作業內容,佔105學年度上學期分數5%。
請將講義的中分線折的更工整,按照頁碼,整齊收納。
寫完講義,開學後將收回批改。
若需教學影片講解,請在8/14之後在youtube搜尋「許秋琳」,即可得到第一冊第一章的頻道影片清單。

2.數學(作業單已於報到當日發放)
開學時將有開學考,範圍是暑假作業範圍與部份延伸,佔105學年度上學期學期分數5%
開學後老師會收回批改作業單
 
3.國文
內容如附件,請記得表單列印下來後要「手寫」喔!趁現在有空認真寫,開學後老師會協助指導投稿中學生讀書心得比賽喔!想參加這比賽的孩子,建議不要等到開學後才開始起跑,因為您將深覺時間捉襟見肘,無法作好每件事的。
 
4.本學年度地理沒有暑假作業。
 
有關今日語文測驗非選作答可能有的狀況:
1.未列史實,不符題意要求。(其實國中或是平常讀到的唐朝歷史人物故事就可以了~不用特別寫出後漢書新舊唐書新舊五代史的句子的)
2.認為安祿山、節度使是宦官,或是根本沒有討論到宦官,或是用安祿山很壞所以說宦官為禍甚大似乎不符邏輯(作答者並未說明兩者關聯)。
3.題意原文有作比較(反在人主之上)與比較結果後的推論(為禍尤烈),應為作答時的分析討論的主題所在,但多人是選擇僅解釋東漢的宦官為何為患,而未照顧到與之比較的唐朝宦官議題,殊為可惜。
4.本次作答內容中,仍有別出心裁之處,例如提出宦官為禍,應注意真正受禍者其實是平民,所以為禍與否不在於宦官權力大小,而是在於漢與唐之中哪個朝代的宦官為禍比較長久!這論點比起他人答案,的確很有特色。 建議暑假可以開始找資料將這議題擴寫成小論文,但,一個朝代將亡之際,百姓遭受災難原因其實很多,很難直接以此主題作比較,所以建議可以將此思考模式拿來嘗試別的單純一些的主題上。
 
同場加映:建國中學本年度國文暑假作業閱讀心得書單
同學如果覺得以上作業都寫完了,還能再自己開心的加碼喔!
石曉楓,《人情的流轉:國民小說讀本》,麥田
陳潔皓,《不再沉默》,寶瓶文化
孔枝冰,《我們的幸福時光》,麥田
韓良露,《露水京都》,有鹿文化
楊子葆,《城市的36種表情》,馬可孛羅
范瑋麗,《他翻譯了整個中國》,蔚藍文化
王宣一,《國宴與家宴》,新經典文化
蔣勳,《池上日記》,有鹿文化

同場再加映
同學如果還是覺得時間太多,以下是師大去年舉辦的「2016 全國高中生人文經典閱讀會考」指定書籍與閱讀範圍:
1. 托馬斯‧摩爾著;戴鎦齡譯,《烏托邦》,台北:志文出版社,頁 1-88。
2. 尼采著;錢春綺譯,《查拉圖斯特拉如是說》,台北:大家出版社,頁 1-101。
3. 佛洛伊德著;孫明之譯,《夢的解析》,台北:左岸出版社,頁 1-116。
4. 馬克思‧韋伯著;康樂、簡惠美譯,《基督新教倫理與資本主義精神》,台北:遠流出版社,頁 1-97。
5. 西蒙.波娃著;邱瑞鑾譯,《第二性》,台北:貓頭鷹出版社,頁 1-140。
6. 愛德華‧薩依德著;王志弘等譯,《東方主義》,台北:立緒出版社,頁 1-102。
7. 賈德.戴蒙著;王道還譯,《第三種猩猩》,台北:時報出版社,頁 1-73。
8. 米歇爾‧傅柯著;劉北成等譯,《規訓與懲罰:監獄的誕生》,北京:三聯書店,頁 1-77。
9. 以賽亞‧伯林著;胡傳勝譯,《自由論》,江蘇:譯林出版社,頁 167-221。
10. 班納迪克.安德森著;吳叡人譯,《想像的共同體》,台北:時報出版社,頁 1-113。
批次下載附件
瀏覽數: